Биоматериал №42981 (the_self) wrote,
Биоматериал №42981
the_self

Змеи

Наткнулась на интересную статью про эволюцию мимикрии.

Исследователи обнаружили, что неядовитая королевская змея (Lampropeltis elapsoides), которая знаменита тем, что мимикрирует под смертельно ядовитого кораллового аспида (Micrurus fulvius), в локации, где все коралловые аспиды вымерли, вместо того, чтобы пойти вразнос с окраской, наоборот, ещё больше приблизилась в окраске к ядовитому образцу. То есть, образец, под который неядовитые змеи мимикрировали - вымер в тех краях ещё в 1960х, а тамошние королевские змеи стали гораздо более похожими на ядовитого аспида, чем те, которые продолжают жить бок о бок со своими ядовитыми собратьями. В статье это образно названо "погоня за эволюционным призраком".

Это, на мой взгляд, интересно тем, что эволюция может работать "по памяти". Исследователи в статье предполагают, что такое увеличение похожести связано с тем, что хищник меньше боится ошибиться и чаще нападает на змею с такой яркой полосатой окраской там, где нет ядовитых представителей. То есть, получается, что исследователи думают, будто хищник "помнит" окраску ядовитой змеи и выбирает только тех, которые менее похожи на ядовитых. Хотя мне это кажется несколько натянутой гипотезой. Я бы предположила, что это связано с половым отбором - там, где сосуществуют два похожих вида имеет смысл быть разными, чтобы не ошибиться в выборе партнёра и не остаться без потомства. И вообще, если действительно происходит отбор "хищником" по памяти - то этот хищник, очевидно, человек. Тогда это не так интересно.

Это ещё навело меня на мысль о том, что хищник, поедающий змей, в тех краях определённо ориентируется на цветное зрение. Интересно, сколько существует мимикрии по запаху или звуку, о которой человек никогда не узнает?

Tags: биология, наука, поведение, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments