Биоматериал №42981 (the_self) wrote,
Биоматериал №42981
the_self

Контейнирование

Вот был у меня в школе друг. Ну как, в моих координатах измерений - друг. Близкий и родной. А что там в иных координатах было - ну чёрт его знает.

Так вот. Есть такая притча про слепого и безногого. Хотя не, это про другое.

Вот есть такая вещь, как сострадание. Это когда один человек видит, как страдает другой и со-страдает вместе с ним. Со-страдание возможно, если у человека есть опыт утешения. То есть, это некий социальный навык, появляющийся в детстве, когда достаточно хороший родитель со-чувствует маленькому ребёнку. Видит страдание своего ребёнка, утешает его и не пугается сам слишком сильно при этом - выдерживает испуг и страдание малыша. При этом ребёнок научается тому, что его эмоции - естественны, что они могут быть поняты и приняты другими людьми. Такое выдерживание испуга называется контейнированием, на психологическом языке. Если контейнирования в дестве регулярно не происходит - родитель не выдерживает эмоций ребёнка, пугается сам, "портится", такой ребёнок научается свои негативные эмоции скрывать, демонстрируя только "приемлемые" и вырастает с уверенностью, что никто и никогда не сможет выдержать его настоящих проявлений чувств. Потому что с дества понял, что его гнев, боль или ужас разрушает родителей - самых могущественных существ в мире маленького человека.

Так вот вернёмся к другу. Друг тот всегда был в весёлом настроении. В немного слишком весёлом. А я была в школе депрессивным унылым говном. Ну, по крайней мере так этот друг воспринимал меня и так я воспринимала его. На этом различии, возможно, были построены отношения, чёрт его знает, давно это было. Друг часто упрекал меня в излишней депрессивности и унынии, а я всегда молчала насчёт неестественной весёлости. Я страшно завидовала его способности радоваться когда вокруг тлен и безысходность. Хочется тут написать, что я тогда чувствовала что это тоже "неправда о себе", но на самом деле у меня объективно тогда не было на это ни сил ни способностей. И мы оба, конечно, хранили в себе ужас и отчаяние, немного снисходительно относясь к другому: "Я-то выдержу, а ты - точно нет". Понятно, что никто не виноват и у одного из нас родители не выдерживали уныния, позволяя проявлять только радость, а у другого родители не выдерживали радости, позволяя только состояние "депрессивное говно". А основа всего - одна, безблагодатность запрет на свои собственные реальные и актуальные в данный момент эмоции.

У каждого из людей, вас, были когда-то родители. Какие есть - их не выбирают и не судят, как не судят гравитацию и погоду за то что они есть. С какого-то момента детства реальные взрослые становятся виртуальной моделью в голове - "внутренним родителем". С этого момента человек сам отвечает за всё, что происходит с ним в жизни и реальные родители уже ни при чём. Однако понимать, откуда у большинства мыслей и запретов в голове ноги растут - необходимо, необходимо учиться слышать "внутреннего родителя". Иначе ваши тараканы захватят чердак десантом и выселят вас из дома.



Все персонажи вымышлены, любые совпадения - случайны.
Tags: мозговедение, психотерапия, старый добрый малкавиан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments